全國兩會丨人大代表羅傑:沒有全民健康 就沒有全面小康

時間:2021-03-06 11:00 來源:央視     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:我從基層來丨全國人大代表羅傑:沒有全民健康 就沒有全面小康

全國人大代表羅傑,來自湖北省十堰市,是當地一家綜合醫院的院長。近一年來,他着力推動疫後公共衞生補短板項目落地見效,深入基層開展調研。

今年兩會,羅傑將繼續關注“完善公共衞生服務體系,建設健康中國”。

3月3日下午,參加十三屆全國人大四次會議的湖北代表團抵達北京駐地,開啓今年兩會時間。2020年是極不平凡的一年,突如其來的新冠肺炎疫情讓我國公共衞生服務體系接受了前所未有的考驗。作為醫療領域的全國人大代表,湖北省十堰市太和醫院黨委書記、院長羅傑,多次前往基層社區衞生服務中心調研走訪。 

全國人大代表 羅傑:在社區衞生服務中心調研後發現,社區衞生服務中心確實存在服務能力不足,服務功能需要完善,社區醫務人員比較匱乏。 

羅傑表示,為補齊社區公共衞生服務和應急管理的短板,他所在的醫院就和9家社區醫院建成了緊密型醫療體。 

全國人大代表 羅傑:圍繞他們的醫務人員,我們圍繞這樣一個目標,進行一個重點的培訓。這個目標就是“小病能治,大病能識,重病能轉,慢病會管”。(圍繞)這樣一目標進行培訓,來提高醫務人員服務的能力。

同時,為解決面對突發公共衞生事件,醫療硬件準備不足的問題。羅傑所在的醫院建設了9100平方米的“平戰結合”傳染病救治樓,並於去年10月底投入使用,共有6個病區224張負壓病牀。 

全國人大代表 羅傑:通過綜合醫院的綜合救治能力,學科門類比較齊全,能讓傳染病醫院的醫務人員,不僅能收治傳染病,還能收治其他的一些常見病、多發病。甚至一些重症的病人,提高他們重症病人救治的能力,同時也提高他們對疾病的這種認識、診斷和治療的水平。

今年兩會,羅傑帶來了《關於加快全民健康信息系統一體化建設的建議》。通過建立一體化的全民健康信息系統,實現醫療機構之間的信息共享,醫師能全面瞭解患者健康信息和病史,從而減少重複檢查和重複治療,節省醫療資源,提高醫療效率。 

全國人大代表 羅傑:“健康中國”是“十四五”規劃的一個主題,沒有全民健康就沒有全面小康。所以全民健康系統也是一個公共衞生項目,也是“健康中國”的一個重要的支點,所以這個問題我比較關注。其實全民健康系統就是關口前移,把社會、環境、健康三位一體,整個公民的健康素養會越來越高。

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110