家庭裝修網絡訂餐避免踩坑 這些消費提示請牢記

時間:2021-03-15 10:33 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 韓玉硯 特約記者 王波通訊員 李婧潔 報道:房屋裝修過程中,如何簽訂合同、監督、驗收?面對“免費發雞蛋”等保健品營銷手段,老年朋友如何提高警惕?點外賣時,怎麼確保舌尖上的安全?今天是“3·15國際消費者權益日”,市市場監管局和市消費者委員會聯合發佈消費預警提示,提醒市民在進行這些消費時,理性對待、避免踩坑。

消費提示一 房屋裝修六注意

隨着房地產市場蓬勃發展,裝修市場也變得越來越龐大。與此同時,房屋裝修過程中出現的問題越來越多,每年引發的消費者投訴和曝光案例層出不窮。提醒消費者在裝修時做到六點,避免踩進消費陷阱。

堅決拒絕“游擊隊”。選擇裝飾公司,首先要選擇信譽可靠、口碑好、證照齊全的商家,堅決拒絕“游擊隊”。無證照裝潢公司雖然價格偏低,但裝修質量、售後服務無保障,出現問題維權難。

定金、訂金要分清。定金是指為擔保合同債權的實現,由一方當事人向對方預先支付一定數額的金錢作為擔保,定金數額不得超過主合同標的額的20%。如支付定金的一方不履行約定的,無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的,應當雙倍返還定金。訂金可以看做是預付款,不具備擔保性質。如果消費者在消費過程中交的是訂金,而後不想消費,那麼商家要無條件返還訂金給消費者。

簽訂合同細斟酌。消費者在與家裝公司簽訂合同時,應仔細斟酌合同條款,特別對涉及到的總價款、裝修材料的品牌、施工工期、工程質量、意外增減項確認、款項支付方式、違約責任、施工順序、售後服務、水電暖等隱祕工程材質要求和施工過程管理等要有書面確認,最好附上明細表。

施工過程勤監督。消費者要對施工過程勤監督,主要監督、檢查所提供的材料、施工程序等是否符合合同約定,發現以次充好、貨不對板等問題及時按照合同約定維權,尤其對水電暖等隱蔽工程更應加大監督力度。

房屋驗收要仔細。裝修竣工驗收時,最好請專業人員一同驗收,依據合同和設計圖紙逐項查驗。

維權渠道要牢記。消費者要注意保存發票、合同、工程預算書、房屋施工圖紙、房屋設計圖紙、施工材料明細單、施工材料樣品等證據,遇到糾紛可以依據中華人民共和國建設部令第110號《住宅室內裝飾裝修管理辦法》,向有關部門投訴。

消費提示二 選購保健品五牢記

近年來,保健品市場備受老年朋友的關注,也引發了不少家庭矛盾,提醒廣大消費者避免上當受騙。

國家明確規定保健食品不能替代藥品,是功能性食品,只是具有調節機體功能的作用,而且有適宜人羣和不適宜人羣。但是,有一些保健食品在銷售過程中伴有誇大宣傳,宣稱具有治療疾病的作用,甚至虛假宣傳號稱“包治百病”。

選購保健食品應到保健食品專賣店或者藥店,經營場所有《食品經營許可證》,商品明碼標價。 

自覺抵制保健食品會議營銷、旅遊營銷、電話營銷和上門推銷。防止不法分子通過打親情牌、健康牌、禮品牌和節日促銷牌等手段虛假宣傳,榨取老年朋友的養老錢。

治病上醫院,買藥上藥店。保健食品的欺詐銷售人員,通過精心策劃、組織和誇大宣傳,以舉辦所謂的健康講座、免費活動、專家義診等為名,給老年朋友灌輸所謂的“養生理念”來洗腦,胡亂包裝出一個所謂的“醫學專家”,用特製“專用檢查儀器”給老年朋友免費體檢,做出一個引誘老年朋友上當的“診斷書”,從而讓老年朋友購買他們量身定製的“神藥”,騙取老年朋友的血汗錢。

天下沒有免費的午餐,銷售者利用“免費測血壓”“免費發雞蛋”等手段,收集老年朋友的相關信息,通知並組織老年朋友參加健康講座、免費養生、專家義診等一系列活動和組織老年朋友聚餐、旅遊、體檢等,最終目的是想盡一切辦法掏空老年朋友的錢袋子。這印證了老百姓的話:“天下沒有免費的午餐”“羊毛出在羊身上”。

消費提示三 外賣消費需謹慎

網絡訂餐作為一種新的消費方式,廣受消費者喜愛。為了確保消費者舌尖上的安全,外賣餐飲消費應注意以下幾點:

查看線上餐飲服務企業的證照信息。點餐時注意查看線上餐飲服務食品安全公示相關信息,對於無證無照、信息不全的商家,市民應拒絕向其訂餐。

掌握店內衞生狀況。注重飲食的衞生,通過餐飲外賣的方式,顧客不能直觀地感受到店鋪的衞生環境,因此,應儘量選擇食品安全量化等級較高的商家訂餐。

慎用冷菜和生食,拒食野味。疫情防控期間,儘量選擇熱食和熱飲,選擇徹底加熱煮透的外賣品種,儘量不選擇生冷食品,如涼拌菜、涼麪、刺身、壽司等冷菜,以及滷味、生食品種、冷加工糕點、散裝冷飲、鮮榨果汁等高風險食物,拒食野味。

正確取餐。優先選擇“無接觸配送”服務,在接收外賣時,可佩戴醫用外科口罩和一次性手套。

倡導使用公筷公勺。養成良好個人衞生習慣,多人用餐時倡導使用公筷公勺,提倡分餐,避免交叉污染。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110