新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

走進“非遺”系列報道之向壩民歌 巴山楚水孕育一方絕唱

時間:2021-04-06 10:15    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰晚報)見習記者 王阿敏 報道:“向壩民歌是秦巴山區特有的山地民歌,被譽為中國漢民族文化的“活化石”。主要分佈在竹溪縣向壩鄉,輻射竹溪南部山區多個鄉鎮。主要以山歌、號子、小調為主要表現形式。

2009年竹溪向壩民歌被列為湖北省非物質文化遺產。

民歌篝火晚會讓來自北京、武漢的遊客樂在其中。

一腳踏三省之地流傳帶魔力的民歌

東望西陵,西接巴蜀;南鄰巫山,北靠秦嶺。竹溪縣向壩鄉位於位於鄂陝渝三省(市)的交界處,站在主峯天池埡,可一腳踏三省(市),放眼觀十縣。這裏歷史悠久,山清水秀,人傑地靈。在上世紀八十年代全省民歌普查時發現的向壩民歌,正流行於這一帶。

走進巴山深處的村莊農户,時不時便可以看到田地裏一邊幹活一邊對歌的男女老少,隨便走進一户農家做客,熱情的主人就會為你端上竹溪蒸盆和滿桌子山野菜餚,倒一碗香氣沖天的苞谷燒,熱情地站在你面前以歌勸酒,直到你一醉方休,此時你便分不清把人灌醉的,是酒還是歌?

“一杯酒兒慢慢斟,雙手舉杯敬壽星,勸你喝了這杯酒,願你越活越年輕……”“一罈酒兒百年裝,有情地久天又長,送妹一罈苞谷酒,要想哥哥天天嘗……”不論你有多麼重的心事,多麼煩惱的事情,多麼傷痛的心,只要聽到向壩民歌,一切都會化解,都會洗滌一空。歌聲像燦爛的陽光、清新的風,帶給你歡暢的情緒,開闊的心胸,這就是向壩民歌的魔力。

向壩民歌歷史悠久

向壩民歌歷史悠久,淵源流長,是向壩百姓生活中的一個重要組成部分,是歷史悠久的民間藝術之一。在內容上反映了竹溪山區人們的生活和意願;在形式上體現了勞動人民的審美和藝術創造。從古至今,它在農村文化生活中佔有重要的地位。

向壩民歌不僅種類多,號子、山歌、田歌、小調、風俗歌、生活歌等等繁雜多樣,調式和腔格精彩紛呈,而且向壩民歌的地域特色也非常鮮明,是少有異域文化浸染與滲透的土著原生態。向壩民歌靠口頭相傳,大多以山歌、情歌對唱為主,對唱主角一般是女性,並以女性口吻歌唱,用以表達頗具流傳性歌謠的思想內涵。沒有固定的樂譜,只有相對穩定的曲調。歌詞通俗易懂,生動具體,形象化,口語化,音樂語言樸實簡潔,具有濃厚的民族風格和地方特色,易學易唱易傳播。

據統計,在向壩鄉境內有2000多名民歌手,60%的成年人能隨時隨地熟練演唱民歌,200多户祖孫三代能同台演唱。眾多熱愛向壩民歌的文化工作者深入農村調查,與民間藝人廣泛交流,在過去演唱本的基礎上改編創作,富有現代氣息的《向壩民歌集》很快在竹溪鄉村場壩上傳唱開來,它向世人展示出獨特的藝術魅力,散發出濃濃的民族藝術芳香。

民歌文藝匯演吸引村民觀看。

向壩民歌已發掘整理6000多首

作為湖北省非物質文化遺產,持續20年的發掘整理工作讓向壩民歌面目更為清晰。竹溪縣文化館原館長張明庚介紹,“自2000年以來,我們挖掘、整理出勞動歌對唱、情歌對唱、山歌對唱、趕五句子歌、穿號子、薅草鑼鼓、陽歌、哀歌、酒歌、長篇敍事歌等10多個門類,6000多首,涉及161個曲牌。”

6000多首民歌的發現,更為清晰地展現出向壩民歌作為山鄉生活“百科全書”的存在。以思想內涵來區分,向壩民歌主格調有豔、賢、諧、怨、哀五種,用以表達不同人物思想情感和不同人物鮮明個性。向壩民歌之辣,首推“豔歌”,向壩男人的“贊妹”歌和向壩女人的“想郎”歌,諸如《探郎歌》《探妹歌》《十愛姐》《十愛幺妹》《五更情歌》等,是老百姓樸素情感的宣泄。上山有打杵歌,下田有薅秧歌,居家過日子有多不勝數的小調。向壩民歌不僅自娛自樂,而且還是做人處世、談情説愛、耕種收穫的啓蒙教材。

面對農耕生活方式的改變和現代娛樂衝擊,向壩民歌依然頑強生長。據介紹,目前全鄉9個村、31個組,每個村的自然院落都有會唱民歌的民歌手。向壩鄉現有省市縣三級民歌代表性傳承人14人(省級1人、市級3人、縣級10人),鄉級骨幹民歌傳承人有166人。在全鄉成年人中,過半以上的人會哼唱民歌。張明庚介紹,家族傳承是向壩民歌自然發展的重要特色,被稱為新一代“民歌王”的王學龍,就是在爺爺和父母的傳承下唱起了民歌,他在鄉政府工作的兒子也是張嘴能唱的好手。在向壩1500平方米的民俗文化廣場上,幾乎每晚都有廣場舞和民歌台。

武漢音樂學院作曲系副教授吳霜認為,民歌的表演與傳唱會形成倡導和諧與真善美的“場域”。向壩人愛唱、會唱、肯唱當地民歌,並蔚然成風時,民歌所具有的審美功能、教化功能、娛樂功能,就發揮了其應有的作用。向壩民歌演出。

( 責任編輯:曹婧    新聞報料:8110110    版權聲明