新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

《萬里走單騎》武當山篇播出 看故宮前“掌門”如何點評武當

時間:2021-04-06 10:18    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

《萬里走單騎》節目組嘉賓在金頂錄製節目。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 周侖 報道:4月4日21時10分,《萬里走單騎》武當山古建築羣篇在浙江衞視播出。《萬里走單騎》是浙江衞視推出的中國首檔世遺揭祕互動紀實節目,節目由單霽翔、黃覺、馬伯騫、閻鶴祥擔任常駐嘉賓,前往國內10餘處世界遺產地,通過行走體驗,與當地的人文學者、申遺專家等進行交流,揭祕中國世界遺產背後的故事,呈現中國世界文化遺產的新奇觀、新地標、新景象、新人文。

今年3月上旬,節目組來到武當山錄製節目。單霽翔、黃覺、馬伯騫、閻鶴祥攜手藝人霍尊、張歆藝,對武當山大加讚賞。

單霽翔:武當山古建築羣的宏偉值得一看

“如果説青城山突出體現了道法自然之幽,武當山便刻畫了太和之靈;如果説蘇州園林是造園如作詩,地上起文章,那麼武當山古建築羣便是集天下之力,承皇家御旨,撰寫山水園林最高規制的傳世鴻篇。”作為故宮前“掌門人”,單霽翔在節目開頭便這樣點評武當山。

舉世矚目的故宮建築有9700餘間,而武當山建築羣是故宮的三倍。武當山除了金庸筆下的“武當派”外,還有一個身份便是世界遺產。“武當山在1994年便成為了世界遺產地。”

在太子坡,單霽翔表示,武當山的磚瓦以綠居多,而故宮則以黃色居多,太子坡有着十里桂花香、九曲黃河牆、一柱十二梁、一里四道門。

在武當山最大、保存最完整的重檐歇山式明代木結構大殿——紫霄大殿,單霽翔介紹,為保證武當山建築的質量,當時修繕時,要求所有工匠必須在自己監製的建築裏刻上名字。

“我們希望把武當山保護好,有下一個六百年,下一個一千年,下一個一萬年。”單霽翔在節目中多次表示,這次來武當山讓他感慨萬千,同時希望武當山古建築羣能夠讓所有國人都來看一看。

張歆藝:太子坡的建築奇蹟着實震撼

張歆藝隨單霽翔、黃覺前往太子坡,要找到屬於她的“五行密碼”——木。

得知武當山共有27000餘間建築,張歆藝説:“如果人從生下來就一間一間住的話,住完武當山的建築得住到70多歲。”

太子坡有幾大奇蹟,“一柱十二梁”是其中之一。張歆藝在節目中拿到的提示詞便是“一柱擎天、十二圍梁”。

面對映入眼簾的著名的“五雲樓”,樓內的建築藝術讓張歆藝嘖嘖稱奇:“一根柱子十二根梁,一根鐵釘都沒用,這簡直就是人類古建築史的奇蹟!”

“我覺得武當山就是年代、時代歷史的沉澱,我看到這些建築覺得很震撼。”張歆藝表示,武當之行讓她覺得不虛此行。

黃覺:感謝武當山人民的守護與付出

黃覺是第一次來武當山。“武當山作為世界遺產地,我一直想來,因為工作忙碌沒能如願。此次借錄製節目,剛好來到這個福地。”黃覺説,此次他要追尋的答案在遇真宮,關鍵詞是“榮辱不驚、靜觀水淵”。“遇真宮給我的第一感覺就是震撼。”黃覺表示。

“北方人喝到了南方的水,這個地方是不是和故宮又有了不一樣的鏈接?”聽湖北省文物局副局長王風竹介紹,為了讓故宮所在的北方人民喝上甘甜的南方水,十堰人民付出巨大,遇真宮便因此專門抬升15米,黃覺表示,他十分感謝武當道人的百年守護,更感謝武當山人民的付出。

閻鶴祥:十分欽佩古代工匠的建築技藝

此行武當,閻鶴祥來到了南巖宮。作為武當山最險的祈福處,南巖宮有號稱天下第一香的“龍頭香”。閻鶴祥初見龍頭香,便被其險峻所折服。“這次我瞭解到,龍頭香是直接對着金頂的,所以有香客來這裏祈福。雖然龍頭香因過於危險禁止遊客祈福,但從現在的壯景還是不難看出當時建造它的難度之大。”閻鶴祥表示。

節目組要求藝人們在龍頭香附近找尋“火”之元素,經過關鍵詞“龍頭絕險、崖上故宮”提示,閻鶴祥一眼就看出,龍頭香中間的花紋酷似火焰的形狀。至此,“火”元素也被找到。

採訪中,閻鶴祥表示,他沒有想到武當山有如此龐大的建築羣,有機會他還會再來十堰,再來武當山。

馬伯騫:從小就聽聞武當如今終於登臨

與《萬里走單騎》來武當山的其他嘉賓不同,今年25歲的馬伯騫,自小便生活在金庸先生的武俠小説中。“我從小便聽過峨嵋派、青城派等,武當派更是耳熟能詳。”馬伯騫表示,因為工作原因一直沒能來武當山感受一下“快意江湖”。

“福康、福康、福康……”節目中,馬伯騫等人借了一個喇叭,不斷喊着武當山有名的祝福語“福壽康寧”中的“福康”,尋找有緣人。

登至金頂時,馬伯騫感嘆道,武當山的環境好,路上基本沒看到垃圾。“能看到如此潔淨的武當山,説明遊客素質高,我們也很開心能夠成為眾多遊覽武當山遊客的一員。”馬伯騫説道。

霍尊:把自己的歌聲獻給仙山武當

在當晚播出的節目中,霍尊的出現給整個節目增色不少。節目中,霍尊吹着笛子乘坐竹筏來到武當山逍遙谷,與眾人會合。

作為古風型歌手,霍尊的《卷珠簾》、《紅顏劫》、《伊人如夢》等歌曲為人熟知。“又見炊煙升起,暮色罩大地。想問陣陣炊煙,你要去哪裏……”霍尊靈動縹緲的聲音與仙山武當不謀而合。此行,他站在武當之巔為這座仙山獻唱。

“登頂後,那種心曠神怡的感覺太難得了,非常棒,我覺得是一個完美的收官。”霍尊感慨道,在武當山,看到人與自然和諧相處,人與人和諧相待,人的身心和諧相安,這就是他心中的武當山。

節目中,經過眾人幫助,單霽翔、黃覺、馬伯騫、閻鶴祥、霍尊、張歆藝等人圓滿完成探尋“金木水火土”的任務,也解開了屬於武當山的遺產密碼。

( 責任編輯:曹婧    新聞報料:8110110    版權聲明