新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

雲蓋寺綠松石礦山博物館加快建設 計劃今年10月投入使用

時間:2021-04-06 14:37    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

圖為雲蓋寺綠松石礦山博物館建設現場

秦楚網-十堰頭條訊 記者 吳忠斌 特約記者 周家山 報道:4月5日,記者在鄖陽區鮑峽鎮看到,雲蓋寺綠松石礦山博物館正加快建設。該館建築面積2800平方米,投資2600萬元,2021年2月18日正式動工開建,7月底完成主體,10月份投入使用。館藏內容為地質礦山知識科普、綠松石文化、綠松石鑑賞、礦山發展史、紅色教育等。該館建設也是雲蓋寺綠松石國家礦山公園的配套工程。

雲蓋寺綠松石礦不僅是世界上著名的綠松石產地、世界最古老的綠松石礦山之一,也是具有科學研究觀光旅遊的歷史文化遺產,其自然和人文的雙重屬性具有重大的開發利用價值。

圖為鄖陽區雲蓋寺綠松石國家礦山公園效果圖

據瞭解,鄖陽區雲蓋寺綠松石國家礦山公園由自然資源部批准建設,佔地4.31平方公里,將遵循“開發中保護,保護中開發”的理念規劃建設綠松石礦業遺蹟保護區、科學考察、科普體驗、文化旅遊、休閒度假等7個主題區。雲蓋寺綠松石國家礦山公園規劃總面積13.51平方公里,公園內具有特色鮮明的礦產地質遺蹟、礦業生產遺址、礦業製品遺存、礦山社會生活遺蹟、礦業開發文獻史籍共5大類50餘處。

圖為鄖陽區雲蓋寺綠松石國家礦山公園效果圖

該項目定位致力於打造集綠松石礦業遺蹟保護、科學考察、科普體驗、文化旅遊、休閒度假於一體的綜合性礦山公園。項目建設分為近、中、遠三期進行投資建設,預計總投資約5.03億元。

( 責任編輯:沈進虎    新聞報料:8110110    版權聲明