新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

漢江師院丹江口老校區將重新啓用 今秋將面向全國招生

時間:2021-04-07 07:50    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 文/記者 張貞林 圖/記者 劉成臣 報道:有着百年學府之稱的漢江師範學院,在經歷升本的快速發展後,辦學質量和水平得到極大提升。邁入新發展階段,漢江師範學院為了盤活現有教育教學資源,經過充分論證,決定將承載了30多年老鄖陽師專人記憶的丹江口校區啓用,用於學校專科專業辦學。今年秋季,丹江口校區預計將迎來1000多名專科新生,沉寂了8年的老校區將再次煥發青春的活力。

漢江師範學院丹江口老校區重新啓用

日前,記者驅車來到水都丹江口市,踏訪位於金崗山的漢江師範學院丹江口老校區。

汽車從喧囂的丹趙路駛入寂靜的師專路,映入眼簾的就是大大的“漢江師範學院歡迎你”牌匾。路兩旁的梧桐樹已經抽出新的枝條,長出嫩綠的葉子,生機勃勃。

汽車一進入校園,就聽到工人施工的聲音。

面對學校大門的主教學樓內,工人們在拆除舊門框;學生宿舍區,工人們在進行排污管廊施工;學生食堂區,工人們在樓頂進行防水作業;圖書館內,工人們在粉刷牆壁……漫步校園,到處一片繁忙景象,預示着這所老校區將要煥發新春。

漢江師範學院丹江口校區管理辦公室負責人趙玉翔介紹,去年12月中旬,學校決定重新啓用丹江口校區,今年2月27日正式開工修繕。根據學校和丹江口市的商定,校區在今年9月投入使用。

“工期趕得緊,5月30日前,水電氣、排污設施等要全部完工。”工作人員介紹説,學校和丹江口市對老校區啓用很重視,都成立了工作專班,每週通報工程進度。現在,每天有100多名工人施工,確保按時間節點完成學校維修工程。

記者獲悉,去年12月,丹江口市和漢江師範學院兩次舉行會談,雙方就加強校地合作、推進漢江師範學院丹江口校區重新啓用事宜進行深入交流。丹江口市全力支持漢江師範學院丹江口校區的建設與發展,建立聯繫機制,成立服務專班,落實具體措施,着力解決丹江口校區重啓過程中遇到的實際問題。漢江師範學院也將充分發揮自身優勢,在學科規劃、人才培養等方面,更好服務丹江口市經濟社會發展。

丹江口校區承載了幾代人的青春和記憶

漢江師範學院前身是創立於1904年的鄖陽府師範學堂,1954年重建鄖陽師範學校,1975年開始設立大專班,1977年為華中師範學院鄖陽分院,1978年12月經國務院批准成立鄖陽師範專科學校,1993年經國家教委批准更名為鄖陽師範高等專科學校,2016年4月升格為漢江師範學院。

統計數據顯示,學校從1975年舉辦高等教育以來,已為社會輸送了42屆本專科畢業生、10萬餘名各類專業人才,十堰市和神農架林區70%的中小學教師和30%的基層幹部均為鄖陽師專畢業生,學校因此被譽為鄂西北“基礎教育的脊樑”和“基層幹部的搖籃”。

趙玉翔是丹江口人,2006年畢業於鄖陽師專,並留校工作,當過招辦工作人員,這些年見證了學校的發展。

“為了配合南水北調中線工程和支援二汽等國家重點項目建設,鄖陽師專從1958年開始多次無償讓出校園,四越漢江輾轉三地6次搬遷和重建。”趙玉翔介紹説,1979年,學校選址丹江口市城區金崗山,經過4年建設,學生全部從鄖縣(今鄖陽區)校區搬到丹江口,開始了長達30多年的穩定辦學歷程。

在這30多年時間裏,來自祖國四面八方的莘莘學子來這裏求學,在教學大樓和樓前的楊獻珍雕像前打卡。經過3年苦學,一批批青年才俊又從這裏走向四面八方。

漫步丹江口校區,雖然經歷歲月洗禮,但成片的大樹葱蘢茂密,挺拔堅毅,撥動人的心絃。“這些樹都是當年建校時師生們自己種的,不少樹齡都在三四十年。”趙玉翔説,1998年,國務院綠化委在全國評選出造林綠化400佳單位,湖北省高校中只有兩家單位獲評,一家是武漢大學,一家就是鄖陽師專,鄖陽師專校園還被評為園林式校園。

徜徉在正在翻修的校園內,青年林、墨苑、鄖陽古老歷史的塑壁、拓荒牛雕塑等一系列人文景觀依舊在,處處散發出濃郁的文化氣息,訴説着往昔青年才俊們揮斥方遒的蓬勃力量。

“這裏承載了太多人的青春和記憶。如今,我當年學習、生活、工作的地方將再次啓用,我又回到這裏工作,內心激動不已。”站在楊獻珍雕像前,趙玉翔深情地説,丹江口校區重啓,讓青春和活力再次在丹江口洋溢起來,讓沉寂的丹趙路再次喧囂起來,也讓曾經的師專學子,找回那份難以複製的記憶。

用於專科專業辦學,3年達到4500人規模

隨着國家高等教育事業的快速發展和學校辦學規模的進一步擴大,漢江師範學院人才培養工作越來越得到社會認可,丹江口市也多次與學校溝通協商,希望啓用丹江口校區。為了充分發揮丹江口校區的功能,進一步改善教育教學條件,更好地承擔教書育人使命,學校黨委在反覆調研論證的基礎上,經過向省政府辦公廳、省教育廳和十堰市委市政府申請同意,決定啓用丹江口校區,並在省發改委立項對校區進行維修改造。此舉一方面盤活現有的教育教學資源,另一方面也改善了學校辦學條件,更好服務地方經濟社會發展。

漢江師範學院丹江口校區的校園佔地400餘畝,建築面積11萬平方米,2005年11月,為了使學校的發展與地方經濟社會發展相適應,經省政府批准,學校正式啓動十堰新校區建設工程。2013年7月,新校區建設基本完成,學校主體和1萬餘名師生員工遷入十堰校區,丹江口老校區暫時停用,學校安排十幾人留守,對老校區進行管理。

丹江口校區空置期間,作為孃家的丹江口市一直惦記着,希望漢江師範學院能回來辦學。這個願望終於在2020年12月提上丹江口市和漢江師範學院的重要議事日程,雙方很快就重啓丹江口校區達成共識,並強力推動付諸實施。

據悉,根據規劃,丹江口校區經過修繕後,將以嶄新的面貌迎接今年秋季的專科專業新生,預計經過3年的發展,丹江口校區在校生將達到4000人左右,丹江口校區的學生享受十堰校區一樣的師資力量。同時,學校還謀劃在丹江口校區建立漢江水科學研究機構,設置具有地方特色的專業與課程,推動產學研深度融合,為支持地方經濟社會發展培養更多的應用型人才。

( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110    版權聲明