新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

十堰市人民醫院陳峯:無愧於以性命相托的患者

時間:2021-04-08 09:31    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰晚報)記者 劉姣 報道:“人命至重,有貴千金,一方濟之,德逾於此。”一千多年前,孫思邈如是説;而一千年後的今天,千千萬萬的醫者如是行,十堰市人民醫院中醫醫學中心副主任、東院區中醫康復科主任陳峯亦是始終恪守着這樣的信念,用藥良心、治病精心、服務用心,收穫諸多患者的讚譽和好評。

三服中藥5元錢,中醫巧治大媽怪病

30多度的高温,卻穿着棉襖、棉絨褲,戴着棉帽子,一到醫院就四處張望,查看空調出風口的位置,陳峯對於這位來自鄖陽區的嚴大媽印象深刻,已經63歲的她是一位“老病號”,身患高血壓、糖尿病、冠心病等多種疾病,腿腳不便,身體十分瘦弱。

據嚴大媽介紹,二十幾天前她爬樓吹風后就出現全身疼痛、咳嗽等症狀,就喝了幾顆感冒藥,症狀有所緩解,但是至此之後就特別怕冷,吹不得一點涼風,要是出汗後,怕冷的症狀更嚴重,嚴重影響生活,為此她到幾家醫院求醫,但治療效果都不佳。

“當時因穿太厚怕人笑話,我很少出門。”嚴大媽説道,無奈之下,她就在子女的陪同下,來到十堰市人民醫院找到曾經給他治療過的陳峯,希望能緩解她的病症。

陳峯根據嚴大媽畏寒、身痛、出汗等表現,認為是中醫所講的風寒襲表,陽虛不固,用解表祛風、温經助陽的中藥湯劑內服精準施治,開了附子、生薑、桂枝、杏仁、甘草、大棗的桂枝附子湯加以服用。

嚴大媽拿着陳峯開具的藥單去取藥,過了一二十分鐘,她又折回來疑惑地問:“你這藥真的能治病嗎?”原來陳峯開具了三服藥,一共才5元錢。

“藥無貴賤之分,有效、適合的就是好藥。”陳峯告訴嚴大媽,按照藥方熬好後一天喝兩遍,再煮點粥,喝完蓋上被子,讓身體微出汗。三天後,嚴大媽的症狀明顯好轉。

陳峯介紹,中醫博大精深,嚴大媽的症狀就和《傷寒論》上的記載很相似,於是就運用桂枝附子湯的經方進行治療。“中醫具有簡、效、廉的突出優勢,很多人認為貴的藥就是好的藥,這種思想是不對的。中醫用藥簡明,對症效果才明顯。”

服中藥一個多月,子宮肌瘤縮小到4釐米

生於中醫世家的陳峯,從小耳濡目染,對中醫的崇敬和熱愛早已深入骨髓,也自覺擔當起中醫藥傳承發展的使命和責任。2016年陳峯踏上了援疆的征程,在新疆第五師八十六團第二醫院治病救人,廣受好評。

那年,一位驅車90多公里趕來的女性患者氣喘吁吁地找到陳峯,焦急地向他求醫,她就是當地水電站工人曹女士。

瞭解到情況後才知道,曹女士兩個月前被檢查出子宮肌瘤,寬度長到了8釐米,陰道出現不規則出血等症狀,當地其他醫院都建議做手術,但是曹女士身體狀況不好,怕做手術會有其他風險,於是想求助中醫治療。

“你放心,這不是絕症,中醫可以治療,要有信心。”陳峯的話給曹女士吃了定心丸,懸着的心也放下了許多。

陳峯介紹,子宮肌瘤屬於中醫學“癥瘕證”範圍,其病因病理是氣滯血瘀、氣血虧損,痰濕寒凝,下焦氣化功能失凋,或瘀熱濕阻結聚而成。“一般來説,子宮肌瘤寬度超過5釐米就要進行手術治療。”但是根據曹女士的情況,陳峯辨證施治,以桂枝茯苓丸為主方,並在此基礎上進行對症加減。

服用一個多月後,曹女士陰道出血明顯緩解,再去檢查子宮肌瘤竟奇蹟般縮小到4釐米,這讓曹女士十分驚喜,“中藥竟然如此神奇,陳主任的治療不但讓我節省了幾千元手術費,更是讓我少受了一場大罪。”

從醫十餘年,陳峯始終堅守“善待每一位患者,珍惜每一個生命”,用仁者之心為患者治病,他常説:“作為醫生,要無愧於千千萬萬以性命相托的患者。”正是有這樣信念的堅守,才讓陳峯在追求大醫的濟世之才和濟世之德的道路上行穩致遠。

【萬源到香港集運】

陳峯十堰市人民醫院中醫醫學中心副主任、東院區中醫康復科主任,擅長中西醫結合治療心腦血管病、脾胃病、肺病、糖尿病及其併發症等病症。在臨牀中能夠熟練運用鍼灸、針刀、刮痧、拔罐、埋線、穴位注射等中醫特色療法。

門診時間:週三全天

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明