新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

精準移骨,妙齡女孩的“地包天”沒了

太和醫院特色技術系列展播之正畸正頜聯合治療

時間:2021-04-09 09:03    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

和術前相比,小佳臉型變得更加小巧圓潤。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 曾雨 通訊員 李毓霞 報道:18歲的小佳(化名)患有嚴重的骨性反頜,即上頜骨塌陷、下巴過度向前生長,形成下頜骨較上頜骨明顯外凸,俗稱“地包天”。太和醫院口腔醫學中心專家精心為她制定手術方案,通過正畸正頜聯合治療,精準施術移骨12毫米,小佳的“地包天”沒了。和術前相比,她臉型變得更加小巧圓潤,面容也更為好看。

女孩“地包天” 專家為她制定手術方案

因為“地包天”,小佳在同學面前比較自卑。多年來,家人帶着她輾轉多個醫院就診,但都建議她到省部級專科醫院進行手術治療。可這樣不僅費用高,來回複查還耽誤時間。幾經打聽後,家人得知太和醫院口腔醫學中心可以開展治療,便專程帶着各種檢查資料前來就診。

根據小佳的臨牀資料,太和醫院口腔醫學中心正畸關節科和頜面外科專家組織會診,精心為她制定手術方案。

起初,小佳的家人對手術效果心存疑慮。但經醫生建模推演,詳細介紹後,家人才放下心來。“模型外科通過面弓頜叉轉移咬合關係,將患者口內真實咬合狀況立體呈現在可調式頜架上。”太和醫院口腔醫學中心正畸關節科副主任、主任醫師陳啓林介紹:“通過推演手術過程,讓患者對術後效果直觀可見,實現最佳治療結果。”

通過精確設計,小佳上頜兩邊各拔了一顆雙尖牙,還將埋伏的一顆尖牙逐步牽引出來。經過一年多的術前正畸治療,陳啓林將小佳的上前牙內收,下前牙往脣側移動,恢復上下前牙的傾斜度,為正頜手術做好充分準備。

精準施術移骨 12毫米“地包天”沒了

在正頜手術中,小佳整個上頜骨將截斷並前移約6.5毫米,下頜骨矢狀劈開後退約5.5毫米。一前一後,她的頜骨移位達12毫米,矯正尺度驚人。“考慮到患者肌肉力量的反向力,手術存在一定的過度矯正,以避免後期復發。”陳啓林介紹,在術後一個多月再通過術後正畸,調整咬合關係,精細調整,達到患者滿意的治療效果。

術前術後照片比對顯示,小佳原本凸出的下巴不見了,臉型變得更加小巧圓潤,面容也更為好看。

量身定製3D定位導板 精準施術更有保障

陳啓林表示,隨着隱形矯治技術提高,患者還可以選擇術前戴隱形矯治器,一段時間後便可開展正頜手術,這不僅節約術前正畸時間,且治療過程旁人不易發現。同時,還可根據患者實際情況開展正頜優先方案,即先進行正頜手術再進行正畸微調,具有治療時間短的優勢。

據悉,為確保手術精準,實現更好的治療效果,太和醫院口腔醫學中心正畸正頜聯合治療正逐步過渡到數字化模型階段,通過計算機為患者進行精細化的三維測量分析,三維動態模擬手術,量身定製3D定位導板輔助,精準施術更有保障。

編後:“十三五”以來,在市委市政府的領導下,在市衞健委的指導下,太和醫院奮楫前行,在前沿醫療技術的開展和運用上取得驕人成績。一項項前沿技術、核心技術、特色技術頻繁開展,實現了外科手術微創化、內科治療外科化、介入治療常態化,尤其在心腦血管疾病、惡性腫瘤等慢性疾病、微創外科、介入治療等救治領域取得重大進展,一大批國家、省級診療中心相繼落户太和醫院,為區域百姓築起強有力的健康屏障。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明