新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

太和醫院泌尿外科女性泌尿及排尿異常中心幫您遠離“社交癌”

時間:2021-04-09 09:35    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 通訊員 黃力 報道:大笑、咳嗽、打噴嚏、提重物、抱孩子……腹壓增高時出現漏尿,日常離不開護墊,尿急、尿頻等尿路症狀統統被稱作“社交癌”。全球約有4億女性患有被稱為“社交癌”之一的尿失禁,中國約三成成年女性患有此病,嚴重影響着廣大女性患者的身心健康和生活質量。太和醫院泌尿外科女性泌尿及排尿異常中心自成立以來,便成為這種“社交癌”的剋星。

近十年來,49歲的王女士在咳嗽、打噴嚏的時候總是尿濕褲子,有時候一不注意,尿液就順着大腿流下來了,平日裏王女士都不敢參加親朋好友的聚會,以免引起尷尬。近日王女士抱着試試看的態度前來太和醫院泌尿外科女性泌尿門診諮詢,才知道這種情況在中老年女性中並不少見,經過女性泌尿專家楊二江的詳細問診和體檢,診斷為壓力性尿失禁,並得知可以通過微創手術治療,手術創傷很小且效果良好,遂住院治療。在泌尿外科主任姚啓盛指導下,由楊二江為王女士手術,手術不到30分鐘就結束了,基本上無出血,術後當天即正常飲食並下牀活動,尿失禁的現象消失了。王女士高興地説:“再也不用擔心尿褲子了,我又可以跳廣場舞了,感謝太和醫院泌尿外科給我解決了多年來難以啓齒的尷尬難題。”

據瞭解,約有50%-60%的中老年女性會出現尿失禁的現象,尿失禁又以壓力性尿失禁為主,是女性常見高發的尿失禁類別。生活中一旦用力咳嗽、大笑、打噴嚏、舉重物、爬樓梯時即出現漏尿情況,都是壓力性尿失禁的典型症狀。壓力性尿失禁被稱之為“社交癌”,危害主要體現在兩個方面:其一是生理性的,如因長期漏尿導致泌尿系統嚴重病變等。更嚴重的是心理上的,得了尿失禁往往會有社交恐懼,羞於走向社會,很恐懼和別人在一起。長此以往,甚至很多人會有心理疾患,嚴重的可能會有抑鬱症傾向。相關統計顯示,在我國女性尿失禁發病率雖然高,但很多女性患者沒有意識到這是一種疾病或者羞於就醫,2/3的患者寧可天天用尿不濕解決問題也不願就醫,能夠主動就診的尿失禁患者不足10%。

姚啓盛介紹,目前很多先進的醫療技術對於尿失禁可以做到有效的治療,如生物反饋、微創手術等。隨着我們國家老齡人口的增加及尿失禁發病率的提高,女性朋友一定要足夠重視,及時檢查、早治療是解決尿失禁的關鍵所在。太和醫院泌尿外科很早就在本地區成立了女性泌尿及排尿異常中心,診治疾病範圍主要包括女性壓力性尿失禁、女性盆腔臟器脱垂、膀胱過度活動症、間質性膀胱炎/膀胱疼痛綜合徵、生殖器尿瘻、女性尿道疾病等。太和醫院泌尿外科女性泌尿及排尿異常中心專家團隊技術力量雄厚,能常規開展國內針對女性泌尿疾病診治的先進醫療技術。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明