新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

市婦幼保健院兒童康復科正式開業啦!

時間:2021-04-09 10:53    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 特約記者 何麗君 報道:4月9上午8點,位於林蔭大道的十堰市婦幼保健院住院部8樓的兒童康復科舉行了隆重而簡樸的開科儀式。該院黨委書記孫澤羣等院領導班子成員、行政職能科室幹部、兒童康復科全體醫護人員參加了開科儀式。

據悉,十堰市婦幼保健院兒童康復科業務用房面積近2000平方米,擁有21人組成的醫療康復團隊,開設牀位27張,設有運動治療室、作業治療室、言語治療室、兒童評估室、音樂遊戲活動室及培訓教室等單元用於各類患兒的篩查和治療。每間治療室面積寬敞.通風透氣,採光明亮,有兒童心理專家設計房間色彩搭配、配有適合兒童身心特點的裝飾,讓家長和患兒走進科室有温馨、卡通、舒適的體驗感受。同時,科室還在户外設立了康復訓練活動場地;讓患兒在大自然的環抱中訓練康復。

科室還擁有孤獨症認知、感統、言語訓練等各類器具;其中站立架、傾斜台、踝關節矯正站立板和肋木等訓練器具達到國內先進水平;平衡槓、步行架、階梯、姿勢鏡等擁有步行訓練器具能輔助腦癱兒康復訓練;木釘板、砂帶、套圈、手功能綜合訓練板等可以對高危兒進行早起日常生活活動訓練,在阻止早期高危兒發展成腦癱兒、殘疾兒方面康復效果顯著。

此外,還擁有生物反饋診療儀、兒童多媒體感官室、音樂和多感官訓練設備、自動聽性腦幹誘發電位儀、水療儀、腦循環腦電仿生電刺激儀、HX-C-4小兒專用型腦病康復治療儀、ZDZ-5型經絡導平治療儀、肌痙攣治療儀和肌興奮治療儀、言語評估治療儀器等多台套設備能更好的對患兒進行康復訓練。

近年來,十堰市婦幼保健院運用孤獨症評估、物理治療(GMFM)、作業治療(STEF)、言語治療(S-S評定)、認知訓練(0-6歲小兒神經心理髮育檢查表)的評估量表和工具篩查出許多發育異常患兒,在嬰幼兒篩查早期發現後,進過系統治療,取得非常滿意的康復效果。得到社會廣泛認可。

孫澤羣強調,該院兒童康復科的正式開科是應患兒治療需要而開設,也是進一步促進兒童保健業務縱深發展的重要舉措。兒童康復科醫護人員要精誠團結、專研業務、做優服務,不辜負患兒家長的期待和信任,用十堰婦幼人的精湛醫術和真誠愛心做好業務工作,努力讓兒童康復科成為十堰市婦幼保健院的一張靚麗名片。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明