新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

十堰姓氏故事③“朱何不分家” 數百年共奉一祠

時間:2021-04-10 10:02    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

朱何宗祠的碑註明了朱何不分家的由來。

秦楚網訊 (十堰晚報)文、圖/記者 羅毅 楊天嬌

在十堰,許多宗祠都是以一個姓氏命名的,比如“甘宗祠”。然而,在紅衞何家溝,有一個“朱何宗祠”,以兩個姓氏命名,像這樣的宗祠很少見。這個宗祠也反映出了一個習俗:朱何不分家。

當地的朱何兩姓同宗一族,共奉一祠,這裏面有着什麼樣的故事呢?

600年前何氏從山西大槐樹遷到十堰

在十堰城區,説起何家溝,人們都會想起紅衞的何家溝、五堰山西路的何家溝。其實,在城區,叫何家溝的地方還有幾個,此外,還有一個地方叫做何家莊。顧名思義,這些地名的來源均與當地的何姓有關。而對這些何姓追根溯源,又能發現,這些地方的何姓都來自於紅衞的何家溝。

那麼,紅衞何家溝的何姓來自哪裏?在紅衞街辦轄區的何家溝大尖山下,聳立着一座朱何宗祠。宗祠裏的一塊碑給出了答案:“先諱始祖德壽公,於永樂十四年(公元1416年)11月遷居十堰。躬耕田野,開疆拓土,復興農桑,書寫春秋,迄今凡五百九十餘載,傳十八世,繁衍生息,蔚成巨族,子孫遍及十堰的周家溝、紅廟河畔、牛頭山麓、堵河流域、桃梘二溝、雞鳴山下、十堰老街、二堰、三堰、五堰等地。”

69歲的紅衞何家溝居民、十堰朱何氏家譜編纂委員會主任何明齋介紹,他們這一脈的何氏始祖從山西洪洞大槐樹遷到十堰後,居住在紅衞的一條山溝。這條溝後來就叫做何家溝。之後,何氏開枝散葉,人口越來越多。“在七世祖之前,何氏都是居住在何家溝裏。從八世祖開始,因為人多了,一些何氏就從何家溝搬出去,到了五堰、十堰老街等地居住,又形成了新的何家溝。”何明齋説。

何明齋説,這座朱何宗祠是2009年竣工的。經過考證,何氏從山西遷到十堰超過600年。何氏族人在十堰艱苦創業,根系發展壯大,如今已經傳到了十九世。

七世祖商定“朱何不分家”

朱何不分家,是怎麼來的呢?

宗祠的碑上記載得很詳細:據考證,朱氏族人朱文秀娶妻彭氏生育三子:朱承先、朱承祖、朱承宗。後來,朱文秀身故,彭氏改嫁何氏四世祖何登富,生育三子:何承紀、何承章、何承庚。朱何氏六子同母異父,同宗血緣關係為朱何一家。七世祖共商,為了血親一族,達到日後不能亂宗,朱何同宗同祖,家譜共序,共奉一祠。

也就是説,從七世祖開始,就商定了朱何不分家,使用相同的字輩。“從字輩上看,一世祖從山西大槐樹遷到十堰時,帶入‘德應仲登承,瑞復泗元士’10個字輩,後來,朱何氏七世祖又共同議定了‘喜遇光明選,同心會本禎。從茲須久發,萬載永聯紳’20個字輩。”何明齋説。

為了宗族傳承有序,2010年,經宗譜編委會共同議定,又定下了“傳國詩書美,文學耀華彰。富兆任全有,培育科知廷。泰厚泓恩順,榮家梓浩必。俊仁世慶升,昌運宗曉京”40個字輩。

從定下朱何不分家算起,這個習俗在當地的朱姓和何姓流傳了數百年。“如今,十堰地區朱姓和何姓同宗同枝的已經有將近5000人了,分佈在十堰的各個地方。”何明齋説,兩個姓氏的族人和睦相處,親如一家。“在上世紀五十年代,朱姓和何姓都還是同吃一個清明會。2007年至2008年,我們修建朱何宗祠時,大家爭先捐款捐物,籌資過百萬,捐物折款近50萬元。”

朱何氏還定下家訓,包括愛中華、敦孝悌、睦宗族、謹交友、務勤奮、崇節儉、尚學業、重家教、守法律、正德行10條。“我們把愛中華放在最前面,朱何後人都不能忘記根本,要愛國濟世。”

( 責任編輯:李珊    新聞報料:8110110    版權聲明