新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

覆蓋全省 輻射陝渝 救援範圍再擴大

十堰人醫再顯湖北省直升機空中救援基地醫院實力

時間:2021-04-10 08:59    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 記者 呂鑫 通訊員 鄭楨楨 馬婷婷 報道:4月9日上午,十堰市人民醫院直升機首次飛赴重慶開展救援,僅用2小時就將重慶巫溪一名車禍嚴重多發傷患者轉運回院,比陸地轉運節約11個多小時,為患者贏得了寶貴的救治時間。與此同時,一架來自武漢的直升機也降落在該院健康廣場開展醫療救援。此係十堰史上首次雙直升機同日開展跨區域醫療救援,充分展示十堰在全國空中醫療救援領域的領先地位,也展現了該院強大的空中救援實力。

9日7時許,十堰人醫急危重症中心接到求助電話。一週前,一名竹溪籍老鄉在重慶巫溪縣務工期間不幸遭遇車禍,造成重型顱腦損傷、胸腹部閉合性損傷,合併有脾破裂,全身多發性骨折,出現了嚴重的失血性休克,情況十分危急。經過巫溪縣人民醫院前期救治,患者生命體徵暫時平穩,但仍有生命危險。考慮後續治療難度大、技術要求高,患者家屬強烈要求通過直升機轉運回十堰人醫進行救治。

接到求助電話後,十堰人醫黨委委員、副院長劉傑迅速開始部署。考慮到這是跨省長距離空中救援,並且是第一次飛往重慶巫溪,該院緊急聯繫十堰市公安局110指揮中心,幫助協調當地直升機起降點及現場安保工作。同時,迅速與巫溪縣人民醫院取得聯繫,評估傷者病情適合進行空中轉運。該院急危重症中心常務副主任黃光慶立即通知中心急救人員和金匯救援十堰備勤機組做好起飛準備,並協調陸地和航空轉運對接具體事宜。

經過前期緊張有序的多方聯動,9時30分,直升機從十堰人醫健康廣場起飛。10時32分,直升機在巫溪縣逍遙廣場降落,隨機醫護專家對傷者情況進行初步檢查處置後,迅速將患者轉移至直升機上。10時53分,直升機從當地起飛。11時51分,直升機順利將患者轉運回院。隨後,患者被送至十堰人醫急診科搶救室,多學科專家團隊立即對其進行救治。

原本陸地轉運往返需跨越800公里、耗時13個多小時,十堰人醫直升機轉運僅花費2小時,不僅大大節約了轉運時間,同時避免了重症患者因陸地轉運長途顛簸加重病情。據悉,這是該院開展的第35例直升機空中救援,也是該院首次飛赴重慶開展空中救援,同時是該院繼陝西后再次開闢空中救援服務新省份。

值得一提的是,當天共有兩架直升機在十堰人醫健康廣場停機坪起落。因十堰人醫擁有豐富的空中救援經驗和完善的後勤保障體系,還有一架來自武漢的直升機也借用該院停機坪開展空中救援,將十堰同城某醫院一名危重患者,轉至武漢接受進一步治療。

作為國家航空醫療救護試點醫院、十堰市唯一的湖北省直升機空中救援基地醫院,十堰市人民醫院打造了從鄉村到城市、從縣到市、從市到省三個層級空中轉運,構建了一個覆蓋城鄉、陸空一體、全方位、跨區域的直升機空中急救體系,搶佔全省乃至全國多項首例。

為了普及航空救援、造福秦巴山區人民羣眾,十堰市人民醫院直升機醫療救援常態化運行,十堰周邊縣市羣眾急診急救飛一次只要5000元,讓更多的急危重症患者能“打飛的”救命。十堰市人民醫院航空救援電話:0719-8637999、8637120。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明