新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

帕金森病,你瞭解嗎? 太和專家:出現這些症狀應及時就醫

時間:2021-04-12 08:36    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰晚報)記者 曾雨 特約記者 王慧 報道:帕金森病有哪些症狀?帕金森病手術治療的時機在什麼時候?昨日是第25個世界帕金森病日,太和醫院帕金森病多學科診療團隊組織了一場帕金森病患者主題活動,通過多學科專家科普講座,提高患者及家屬對帕金森病的認識,幫助他們更好地戰勝疾病,提高生活質量。

11日上午,來自太和醫院神經內科的孫強、宋慧,神經外科的張相華、神經康復科的徐遠紅、冀麗麗等多位專家,分別從藥物管理、專業康復等角度向患者及家屬詳細介紹帕金森病。上海瑞金醫院神經外科李殿友教授,通過遠程視頻方式對帕金森病的手術治療時機進行講解,幫助患者瞭解手術治療帕金森病的相關優勢。

其間,3位帕金森患者分享了“抗帕”經歷。60多歲的陳女士(化姓)2019年出現走不了路、左側肢體僵硬、翻身困難症狀,到太和醫院神經內科就診,確診為帕金森病。她對這一結果不相信,並拒絕吃藥,後到北京宣武醫院檢查,再次確診帕金森病,這才聽從太和醫院醫囑,系統規範接受治療。採用藥物治療5天后,她就能自如翻身,走路也很順暢。

太和醫院神經內科副主任醫師孫強從事帕金森病、運動障礙疾病診療十餘年。他介紹,帕金森病是中老年人常見的神經系統變性疾病,呈隱匿性起病,進展緩慢,症狀主要包括靜止性震顫、動作緩慢、肌肉強直和姿勢步態障礙,還可出現肌肉疼痛、睡眠障礙、語言障礙、流口水和麪具臉等。

太和醫院神經內科主任陳俊教授表示,目前全球帕金森病患者的一半左右在中國,帕金森病給患者及社會帶來沉重的負擔。60歲以上的老人患病率高,但患者中約有48%的人並沒有意識到自己患病,早期帕金森病的延誤治療率高達60%。建議患者出現肢體震顫、動作緩慢、肌肉僵直等症狀時,應及時就診。

作為中國帕金森病聯盟單位,太和醫院為提高廣大民眾、帕金森病患者及家屬對帕金森病的認識,給患者介紹更專業的診療方法,同時建立良好的醫患溝通平台,成立了由神經內科、神經外科、康復科、醫學影像科、心理衞生中心等多學科知名教授專家組成的圍繞帕金森病等運動障礙疾病進行診療的團隊。5年來,該團隊為2000多例帕金森患者提供規範診療,幫助廣大帕金森患者改善生活質量,重拾健康人生。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明