新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

“光榮在黨50年”國網十堰供電公司優秀老黨員事蹟系列報道之一:

朱學才:鍛造骨幹挑大樑

時間:2021-04-12 08:37    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰日報)記者 王雁博

“我是個‘三門幹部’。”4月10日,國網十堰供電公司優秀老黨員、81歲高齡的朱學才笑着説,“我18歲便加入了中國共產黨,是當時鄖陽區白桑關鎮白桑中學唯一的學生黨員。”

上世紀50年代,軍隊中戰士的文化程度普遍不高。中央軍委有意徵召一批“學生兵”入伍,改善基層部隊文化結構。1958年,正在讀書的朱學才毫不猶豫報名參軍。“老師們都挽留我,説你不要去當兵,在地方工作,你一畢業就是國家幹部。可我鐵了心要到部隊,保家衞國是我作為一名學生黨員最樸素的想法。”朱學才説。

1958年12月,朱學才穿上軍裝成為一名解放軍戰士。“出家門,進校門,出了校門又進部隊門,‘三門幹部’沒有任何工作經驗,一切都靠不斷學習。”朱學才説,因為文化素質較高,他被分配到廣州軍區獨立汽車修理營修理連,學習修車技術和汽車駕駛。“鑽研技術,不想當官”的朱學才因表現突出,於1964年提幹,迎來了身份大轉變。“因踏實肯幹,又有文字功底,我從技術員升為政工幹部,歷任政治幹事、政治教導員、政治處主任、團副政委、政委等職。”朱學才説,那時候他安心搞政工,也愈發感受到政治工作的重要性,“黨指揮一切,這在任何時期、任何崗位都是準則。在部隊的政工生涯,為我轉業到地方,後任主要領導職務打下了堅實基礎。”

在26年軍旅生涯中,朱學才當了6年汽車兵、7年政治幹事、8年副政委,逐漸成長為“挑大樑”的骨幹人才。1976年,因國家“三線建設”需要,朱學才奉調前往廣州軍區國防施工工程指揮部,先後主持修建倉庫、彈藥庫、油庫等國防工程。上世紀80年代,朱學才擔任某正團級軍械庫政委。“當時我40多歲了,也該給年輕人讓路了。”朱學才説,一方面出於軍隊年輕化、現代化需求考量,一方面家中老母親需要照顧,他於1984年提出轉業申請,並於當年就任原鄖陽地區電力局黨委副書記。

朱學才回憶,當時的十堰供電“三足鼎立、四分天下”。在上級主管部門推動下,原鄖陽地區電力局和原十堰市電力局合併組建新的十堰市供電局,朱學才兼任機構整合人事組組長,大刀闊斧理順工作,僅用3個月便讓新機構步入正軌。

1984年7月1日起,朱學才作為黨委副書記主持十堰市供電局全面工作,後於1987年4月擔任黨委書記,成為“一把手”。“我就任的時候,十堰全市供電量才7000多萬千瓦時,到我1998年退休的時候,已經達到了3個多億千瓦時。”供電量迅猛增長背後藏着多少艱辛、多少奉獻,朱學才隻字不提。

“曾作為十堰供電系統主要負責人,我一方面抓電網建設和供電能力提升,另一方面選賢舉能提拔幹部,為供電系統穩定發展儲備力量。”朱學才擔任“一把手”期間,始終堅持“惜才、愛才、不埋才”,先後提拔14位副處級幹部,都成為十堰供電系統中流砥柱。

“上世紀80年代,十堰只有4座110千伏變電站,現在多得數不清嘍!”朱學才笑呵呵地説。1998年,因為身體原因,尚未到退休年齡的朱學才辦理了退休手續。“退下來以後,我做到不打聽、不過問、不干擾單位的事,但還是關心關注着十堰供電事業取得的每一份成績。”朱學才説,從“三門幹部”到供電系統“專門幹部”,他堅持老老實實做人、踏踏實實幹事。也正是因為這份堅持,他一度挑起十堰供電事業大梁,為十堰供電事業高質量發展培養和選拔了眾多骨幹人才。作為“全省思想政治工作先進個人”,朱學才説:“是黨教育培養了我,能為黨的事業貢獻一點力量,我感到無比光榮和自豪。”

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

推薦閲讀