新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

中國紀檢監察報:農村改造廁所變“鬧心”事,應嚴查擺設工程

時間:2021-04-12 09:30    來源:中國紀檢監察報  字體:  打印  播報

尹健

有媒體近日報道了河南省永城市部分農村改造後的廁所不好用、不能用,一些廁所長期閒置成為擺設的問題。本來是提升村民生活舒適度的暖心工程,結果變成了“鬧心工程”“擺設工程”。有關部門要認真調查背後原因,及時給羣眾一個滿意交代。

記者現場調查發現,廁所成擺設原因很多,主要是蹲便器沖水不暢、管道冬天易凍住,化糞池太小、起不了作用,村民不但沒有領到每户500元的改造補貼,還得花錢用泵抽糞或自己動手掏糞。改造後的廁所不能用,村民只得再挖茅坑。面對記者“是否通過驗收”“為什麼沒發補貼”“後續有沒有維修”的提問,當地鎮政府農辦負責人一律回答“我不清楚”,幾問幾不知。然而,在當地政府官網上卻是這樣説的:永城在“廁所革命”上先行先試,率先作為,已取得明顯成效,要積極總結成功經驗,做全省“廁所革命”的領跑者。這裏面,有沒有形式主義、官僚主義問題?有沒有偷工減料、以次充好問題?相關部門有沒有失職失責問題?

民心工程直接關係到人民羣眾的生活品質,“廁所革命”的目的就是要改造出乾淨、衞生、方便的廁所,提升生活舒適度。相關部門和人員在實施過程中,如果把表面上做了當作做好了,不檢查、不驗收、對後續效果撒手不管,那麼好政策執行就會走樣,民心工程就會成為面子工程。其結果必然是,花了錢,出了力,羣眾不滿意。

無論是實施改廁還是其他民心工程,相關部門都應守土有責、守土盡責,以對人民高度負責的精神,充分調研察實情,多聽羣眾意見出思路,精心施工嚴格驗收保質量,堅決防止形式主義、官僚主義,堅決杜絕表面文章。

紀檢監察機關要加大對民生工程實施情況的監督力度,注意從羣眾的街談巷議、眉頭眼尾中感知羣眾所急所盼,從中找線索,深挖背後的腐敗和作風問題,懲治侵吞項目資金的蛀蟲,查糾形式主義、官僚主義問題,嚴肅追責問責,確保民生資金用在民生事業上,民生工程不成“擺設工程”。

( 責任編輯:曹婧    新聞報料:8110110    版權聲明