新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

人民日報:用酒量換流量?對問題“喝播”必須當頭棒喝

時間:2021-04-12 09:34    來源:人民日報客户端  字體:  打印  播報

秦川

最近以“大胃王”為噱頭的“吃播”表演尚未完全消停,以喝酒為賣點的“喝播”,又在一些平台上粉墨登場。直播中,有“喝播”主播直接“對瓶吹”,一口氣喝下一大瓶白酒,“讓人看着都覺得肝疼”。

如此拼酒,實乃“拼”命。專家説得很清楚,無節制喝酒比暴飲暴食危害更甚,還易上癮。有的主播拎起白酒就往嘴裏灌,喝得五迷三道,乃至喝進了醫院。如果喝出了病或為此失去生命,豈非人生悲劇?

微信圖片_20210411173353.jpg?x-oss-process=style/w10

“喝播”喝酒,看似拼酒量,賺流量,然而這種突破底線的做法,實際上完全是病態的“以命換錢”,換來毒化網絡平台內容生態的“毒流量”。

與問題吃播一樣,問題“喝播”帶來的社會危害不容低估。他們以知名平台為根據地,賣力表現,瘋狂表演,不僅給他們的“粉絲”造成誤導,還可能因“出圈”帶來更多的不良示範。進而言之,這種做法不僅給“喝播”主播本人造成危險,也會給模仿者帶來風險。

以平台為依託,“喝播”才能在無數“粉絲”面前帶勁表演;有平台“加持”,他們才能吸引到更多關注。這正是一些平台對此不良現象睜一隻眼閉眼一隻眼的重要原因。問題是,不能為了商業利益而追逐“毒流量”,也不能為了做大市場而放任“毒流量”大行其道。

目前一些平台已經出手規範問題“喝播”。除了在顯著位置提示“過量飲酒,有礙健康;合理飲食,健康生活”,還刪除違規視頻、封禁違規賬號等。需要提醒的是,對問題直播應有自查自糾、露頭就打的姿態,進一步強化源頭治理,不能等到引發輿論譁然之後才有所行動。

今年2月,國家網信辦等七部門聯合發佈的《關於加強網絡直播規範管理工作的指導意見》,除了明確主播法律責任,還壓實平台主體責任,要求平台“嚴格履行網絡直播平台法定職責義務,落實網絡直播平台主體責任清單”。顯然,平台只有把社會效益放在首位,做到社會效益和經濟效益相統一,才能更好彰顯平台價值,以及提升主流價值引領。

以健康換流量,是愚蠢的;為“毒流量”提供舞台,是危險的。拒絕問題“喝播”,對那種走入歧途的直播現象,必須當頭棒喝。淨化網絡直播環境、維護良好網絡生態,我們都不能當旁觀者。

海報設計:陳泉伊

( 責任編輯:曹婧    新聞報料:8110110    版權聲明