新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

人民日報:農村要發展,需要一大批好的帶頭人

時間:2021-04-12 14:50    來源:人民日報  字體:  打印  播報

原標題:發展機遇垂青有心人(現場評論)

劉成友

習近平總書記在全國脱貧攻堅總結表彰大會上莊嚴宣告:“我國脱貧攻堅戰取得了全面勝利”。這一彪炳史冊的人間奇蹟背後,無數人的命運改變了,無數人的夢想實現了,無數人的幸福成就了,脱貧地區處處呈現山鄉鉅變、山河錦繡的時代畫卷。

一段時間以來,筆者在農村採訪,見證了許多村落的發展變化。青海省西寧市湟源縣的小高陵村,就是一個頗具特色的村子。自上世紀50年代中期開始,小高陵村艱苦奮鬥、造林墾田;改革開放後,開始鼓勵幹個體、辦企業,村子一舉成為當地勤勞致富、開拓發展的“排頭”。基於長期的發展積澱,如今小高陵村利用自身優勢,辦紅色教育基地、搞鄉村旅遊,生動踐行了新發展理念。時間見證變化,小高陵村的面貌之新、發展之新,在一定程度上説明:只要信心堅定、思想靈活、幹勁充足,美好願景就能照進現實。

村莊發展蝶變,離不開一個堅強的基層黨支部的引領帶動。人們常説,“給錢給物,不如給個好支部”。一個村子建設得好,關鍵要有一個好黨支部。幾十年來,小高陵村發展之所以不滑坡、不落後,一個重要原因就是黨支部班子成員不甘落後、拼搏進取,帶領羣眾用雙手創造美好生活。特別是在面對發展難題時,小高陵村黨支部總是逢山開路、遇水架橋,想方設法克服困難,讓村集體增加收入。小高陵村的發展實踐説明,只要有規劃、有措施,能團結、敢拼搏,真抓實幹、播種希望,村黨支部就能得到羣眾擁護並帶領村民致富奔小康。

村黨支部要有力量,黨支部帶頭人更要能力過硬。在羣眾看來,前後多任村支書都做到了大公無私、吃苦在前,且能力突出、思想解放,人們願意跟着幹,最終也幹出了好成績。好的帶頭人是發展的“領頭雁”,能以上率下,把準方向,闊步前進;是前行的“主心骨”,與羣眾一起想辦法、拿主意,敢啃硬骨頭;是鄉親的“貼心人”,能公而忘私,與羣眾同甘共苦。農村要發展,需要一大批好的帶頭人。只有傾力奉獻、苦幹實幹,同羣眾想在一起、過在一起、幹在一起,才能擰成一股繩,不斷創造出令人刮目相看的發展成績。

一朵浪花,只有匯入大江大河才不會乾涸。一個村莊,只有跟着時代節拍才能不斷匯聚發展力量。改革開放伊始,小高陵村利用區位優勢興辦企業、搞活個體,得以人人出彩、户户致富,為今天的幸福生活奠定基礎。如今,小高陵村用好各類惠農政策,綜合分析後破舊立新,探索發展以幹部教育培訓為主、以現代農業觀光和休閒度假為輔的旅遊產業綜合體。在一個屬於奮鬥者的新時代,發展機遇總會垂青那些有心人、用功人。吃透政策、依靠羣眾、敢闖敢試、善作善成,千千萬萬像小高陵村一樣的鄉村,都能闖出路子、幹出樣子,在新時代蓬勃生長。

一首《小高陵人民多奇志》的歌曲中唱道,“勞動開創新天地,高山低頭河改道,小高陵人民多奇志,荒山禿嶺換新貌……”歌如潮,志氣豪。乘勢而上,繼續保持披堅執鋭的勁頭、接續奮鬥的姿態,一定能在新徵程上共建美好生活、勇立時代新功。

( 責任編輯:曹婧    新聞報料:8110110    版權聲明