新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

農村中學科技館讓學生“零距離”接觸科技

時間:2021-04-12 16:32    來源:十堰市教育局  字體:  打印  播報

秦楚網訊 通訊員朱本雙 朱名維報道:“以前這些都只能在電視上看到,覺得科技離我們好遙遠,今天能親自感受,好新鮮好有趣!既開闊了眼界,又學到了一些書本上沒有學到的知識。” 4月8日,竹山縣溢水鎮中學的孩子們走進校園科技館,“零距離”接觸科技,感觸頗多。

據悉,溢水鎮中學科技館是竹山縣首個農村中學科技館,是中國科技館發展基金會“農村中學科技館”援建公益項目之一,該項目專注於提升西部特別是經濟欠發達地區農村青少年科學素質。科技館設置了聲光體驗、電磁探祕、運動旋律、健康生活、數學魅力、混合現實6個學科展區,包括“激光豎琴”“磁懸浮燈泡”“奇妙的運動軌跡”“手眼協調”“雙曲線槽”等20件互動展品。

溢水鎮中學在實際工作中,不斷創新科技館工作與學校日常工作機制,將科技館的展教功能與學校科技教育活動相結合,把科技教育工作與科技館活動相結合,把課堂教學滲透在科技教育活動中,深化科技與課堂的關係,不斷提升科普服務能力。同時,通過組織開展科技小製作活動、開展科技小實驗等,為農村山區中學生“零距離”接觸科技、探索奧祕搭建了平台,強化了農村中學生講科學、愛科學、學科學、用科學的意識,提高了農村山區學生的創新和實踐能力。

( 責任編輯:李雲鶴    新聞報料:8110110    版權聲明